Шкоды в галоше

Олег Риваж
        Однажды в обычном российском селении
        Был я историей этой взъерошен.
        Прологом, а так же её заключением
        Служили две шкоды, уснувших в галоше.

... ... ...

Годков, эдак, восемь назад,
Воротясь по делам из посёлка,
Как в подоле, сынок приволок
Расчумазого писклю-котёнка.

Со словами:
- Трёхцветный, мать!
Будем счастье с тобой наживать.
- Да куда ж его – шельму – девать?
- Посади перед сном на кровать,
Ты почувствуешь трепет живого,
Трепет близкого и родного,
Разве ж это не счастье, мать?
- Оставляй его, хватит болтать.

Подрастая, трёхцветный стервец
Дал понюхать сухого пороху,
В довершение бед, наконец,
Оказался брюхатым. Много ли

Тут котей по округе шастает?
В каждом доме их штуки три.
Углядишь ли за каждым хахалем,
Расхвостатый их побери!

А сынку – ему знамо дело,
Веселится, когда придёт,
Разлохматит пушистым тело
И смеётся:
- Опять приплод!? Как ты мамка?
- Не околела.
- Вот и славно!
- Налить компот?... Как мне эти осточертели!
Сколько с ними пустых забот.
- Что ты, мамка! Такие звери!
Посмотри-ка: грызёт носок!
Ты полюбишь их точно! Веришь?
- Мне солить их? Какой с них прок?

Я от их тараканьей прыти
Сковырнуться могла давно,
Собрала их в коробку к лешему
Да отставила под крыльцо.

И с тех пор я нашла управу
На трёхцветную шантрапу,
Что позжее у ней рождалась:
Тихомирила их в пруду.

Ничего. Видит Бог другое,
Столько ж люда пред ним егозит;
И не грех утопить слепое,
Мне не нужен ещё паразит.

... ... ...

Пролетели годки без скрипа,
Я по воду всё дольше хожу,
Облетаю, как старая липа,
И уже никуда не спешу.

А трёхцветная, ишь ты, смекнула!
Притащила намедни опять!
Двух пушистых – намыла дура –
Двух пушистых и зрячих! котят.

А меня ты, коза, не обманешь!
Ишь, изведала новый путь!
Снова руки марать заставляешь,
Я ведра наполняю грудь.

Хвать за шкирку того и другого,
Благо двое – на две руки,
И держу. И держу над водою.
Мамка плавит в глазах янтари...

... ... ...

Годков, эдак, восемь назад,
Сынок приволок котёнка
Со словами: «На счастье, мать!»
А ему оставалось недолго...

И когда я ложусь на кровать,
Как в холодную пору пороша,
Сбоку греет трёхцветная мать
Двух котят, что уснули в галоше.

18-19.08.2017г.