Бог - это справедливость!

Максим Черников
                ***

Вот говорят: талант - то Божий дар!
Кто ж будет спорить? Дар, конечно, Божий.
Но только, чтоб Лицо создать из рожи,
А не дешёвый  для мошны пиар!

Искусство - зеркало, куда сквозь лжи туман
Смотрел ещё в эпоху неолита
Потомок куцый жалких обезьян
Уже на человеческих орбитах!

Поэтому богатые лгуны
Художникам продажным платят щедро,
Чтоб были на поверхности волны;
В преступные не погружались недра...

Но, коль дана поэту его речь,
Не для того, чтоб ел он сладко, вкусно,
А потому что Бог не мир, но меч
Принёс с собой в высокое искусство!


*** И. Е. Репин.  "Бурлаки на Волге"   (М. Ч.)

19. 08. 2017.