Ночной трехчастный контрданс

Кот Мороз
Сплошной контрданс -
Между лестничными пролетами,
Между ночью и днём,
набережной и рекой,
левым и правым берегом, бомбами и пулеметами,
Там, где любви и смерти даётся общее имя,
/хронос/,
Мы бы имели дом и кота,
Сад или палисадник,
А кот - тот имел бы голос.

Были бы мы другими —
Остаётся на божьей совести,
И, как звёздочка на кресте,
Падая мимо пропасти,
Думает о Христе,
Так же и я — плачущий,
лёжа на правом боку,
Вижу солнечный зайчик,
скачущий вверх по стене, к потолку; 
И, закуривая,
не выдыхая дыма и не плодя сущностей больше,
чем того требуют обстоятельства,
Я обращаюсь к памяти,
Которой
более всего свойственно пятиться
И бледнеть, выгорая на редком солнце,
Одному - верить, другого - вертеть,
С третьим - читать анонсы радужных новостей,
где пишут вовсе не о победах,
но праздниках в честь властей, которые скоро "едут".

Итак, тополь - не кипарис, ниже — не значит хуже;
И я, падая перед тобою ниц,
Пью как птица — из грязной лужи,
И,возвращаясь туда, откуда уже не выбраться,
я вижу в глубоком сне
долгие крыши Выборга,
серую с белым изморось,
а когда клонит ко сну —
думаю о не сбывшихся истинах,
но вспоминаю,
что ни одной
Не видел.

Зыбкий, падающий в пыльном сиреневом небе
Полупрозрачный диск —
только иллюзия верха,
никогда не видавшая низ.