Братская могила

Галкин Юрий Анатольевич
Пестрят имена в камне «братской могилы»,
Вокруг тишина и понятная грусть,
Здесь шепчут ветра, и качаются нивы,
Но здесь не кончается жизненный путь…

Под камнем безмолвно покоятся люди,
Отдавши свою, – за счастливую жизнь,
Их колокол жалобным голосом будит,
Стараясь вернуть из былых катаклизм…

Сквозь души бойцов злобно пули свистели,
И в прах превращалась пробитая плоть,
И люд православный крещёный в купели,
К себе забирал наш Великий Господь…

Сырые окопы, немытые люди,
Страданья, страданья, страданья везде,
И «бомбоудар», что с рассветом разбудит… –
Для многих конец в столь несчастной судьбе…

А ныне у камня седая старушка,
Святитель в руках, и живые цветы –
Наполнена доверху медная кружка:
«Сто грамм боевых, что не пили бойцы»…

А этот ведь образ, – «что в старых изъянах»,
Тогда вспоминал убиенный солдат…
Что с бледным лицом, истекающим в ранах,
Исполнил приказ: «Стой! Ни шагу назад!»…

И молится Богу седая старушка…
Родившая сына от «тыловика»…
И ждёт за спиной терпеливо пьянчужка…
Когда у старушки устанет рука…