Если бы включался разум

Ларида Кузнецова
(2012)
В  который  раз  я  убеждаюсь  в  том,
что  сроки  жизни  и  здоровье  наше
зависят  полностью  и  целиком
от  разума. Чем  от  него  мы  дальше,
тем  патологией  наш  организм  богаче.
                **************

Послушайте  носителей  заболеваний
ещё  не  старых, крепких  женщин  и  мужчин,
с  их  инвалидностью  уж  очень  ранней.
Что назовёте  в  качестве  её  причин?

То: «оступился  и  с  лесов  свалился.
Врачи  полгода собирали  по  частям»,
то: «как  кретин,  какой-то  гадости  напился,
циррозом  печени  обязан  лишь  друзьям».

Другой: «Бежал  к  троллейбусу.   Споткнулся…
Зачем, дурак, бежал – ведь  успевал!
В  больнице  лишь  пришёл  в  себя, очнулся….»
Себя  в  «идиотизме» каждый  обвинял.

«Лет  35 тому  упал  вниз  головой,
когда  на  школьном  турнике  крутился.
Вот  так  я  сделался  хронически  больной….
Теперь лекарствами  вдобавок  отравился».
«Забыл, когда  то  было: груз  поднял  большой,
к  шестидесяти  в  инвалида  превратился».

Мужчина  вспомнил: «В  молодости  моржевал.
И почки  застудил. Отсюда  инвалидность».
Другой: «Я  с  аквалангом  в  море  пропадал, 
чтоб  сбросить  жирную  свою  солидность.
Вот  этот  «рог» вдруг  вырос  на  носу….
Врач  говорит  от  маски…Резать  не  хочу».

Трагичный  случай: катер  лоцманский  стоит –
дежурит у  вокзального  причала,
где  накануне два  тюка  товара
упали  в  воду  при  разгрузке  судна.
Механик  катера  решил  тюки  найти,
хоть  было  это  сделать   ему  трудно….
Его  с  разбитой  головой  нашли.
Вот  как  неумность,  жадность  к  смерти  привели.*

Ещё.  Копал  картошку.  Утомился.
На  высохшей  ботве  чуть  задремал,
согретый  солнышком.  И  простудился.
Спустя  два  месяца  концы  отдал.

Подобный  случай  прозвучал  в  эфире.
Она  душ  приняла  и  отдохнуть  легла.
Июль.  Жара.  И  сквозняки  в  квартире.
Заснула.  Почки  застудила.  Умерла.               
____________________________________________
Ах,  если  б  да  кабы!  То  мы  б  не  умирали
так  преждевременно, не  в  срок, так  вдруг.
Недугами  на  всю жизнь  не  заболевали,
и  так  не  мучили   б  суставы  ног  и  рук!
******************************************************
Примечание:
* Севастопольский  порт. Причал  морского  вокзала.
*******************************************************
Послесловие.

Что  здесь  написано – банальность. «Так  бывает».
Но  человек  о  ней  нередко  забывает.
Вот  и  решила  я  о  ней  напомнить  тем  немногим,
кто  этот  стих  нечаянно  прочтёт.
Быть  может  он  кого-то  и  спасёт.
_________________________________________________