В лабиринте

Виктор Васильев
Мы рождаемся вне лабиринта,
В лабиринт мы вступаем потом -
С бесшабашной отвагою Флинта
И в душе, и в уме молодом.

В тупики мы заходим охотно.
Я и сам заходил в тупики -
В них бывало хмельно и вольготно,
Не слепили глаза маяки.

Но какие-то тонкие нити
Заставляли вернуться назад,
И свой путь я искал по наитью,
Усмиряя щенячий азарт.

Но порой, выходя на распутье,
Выбирал я не тот поворот
(Впрочем, кто, кроме Бога, по сути,
Знает, выбор был "тот" иль "не тот").

Ах, как было бы легче и проще,
Если б рядом Вергилий шагал.
Только шёл я один и наощупь
Выход из лабиринта искал.

Много ль в этих блужданиях смысла?
И какой в достижениях прок?
Вот и отсвет вдали появился -
Значит, выход уже недалёк.

Путь от входа проделан неблизкий.
Отсвет призрачный манит меня,
Хоть не ведаю, бледные блики
Рождены от какого огня.