Теперь там снова чисто поле,

Катарина Эберманн
Теперь там снова чисто поле,


            В дорогу всё готово,... с Божьей помощью...

Быль иль небыль, но это не сказка,
Было всё! И колония точно была...



Не напишут об этом в истории,
Какой предки на Волге оставили след.
В меннонитской, Ам Тракте колонии,
И как жили там бабушка, дед!

Помнить надо об этом потомкам,
По крупицам, по ниточке всё собирать.
Этим старым, истлевшим картонкам,
Фотографиям память придать!.

---

Тесно жить становилось в колонии,
Зависть, зло будоражит умы.
Стрелы злобы как молнии
Разлетались страшнее чумы.

----

Ещё не стёрся с памяти последний переход,
Когда превозмогая трудность и утраты.
Шёл с Пруссии в далёкий свод поход,
Цуг меннонитов под закаты.

Закат для немцев рукотворным был,
Его в Правительстве России сотворили.
Заманчивым  закон на приглашенья слыл,
Но только скоро привилегия прикрыли.

И снова всё готово в дальний путь,
Закрыли  плотно в новом доме дверь!
Идут они всё дальше вглубь,
Их ждёт страна с названьем Азия- теперь!