Певец, излучавший счастье

Зинаида Торопчина
        С.Я.ЛЕМЕШЕВ

Красавец Герцог, ловелас опасный,
Пленял волшебной арией сердца...
Влюблённый Ленский с исповедью страстной...
С восторгом зал приветствовал певца.

     Артист от Бога! И хорош собою,
     И голосом редчайшим наделён.
     Блистать на сцене  -  суждено судьбою,
     И публикою обожаем он.

А жизнь была совсем не сказкой чудной,
Преград немало встретилось в пути
Ещё в его далёком детстве трудном.
Но смог талант свой редкий он спасти.

     От матери-певуньи дар чудесный  -
     Красивый, чистый голос дан ему.
     Душою преданный народной песне,
     Хотел дать выход дару своему.

Талантливый парнишка в зимний холод
(Семнадцати годочков за спиной)
Пешком шёл из деревни в ближний город,
Чтоб спеть со сцены  -  шёл с мечтой одной.

     С упорством постигал азы искусства,
     Бывало нелегко ему порой.
     Учился петь и голосом, и с чувством,
     И с яркою актёрскою игрой.

И вот успех в Большом, и роль за ролью,
Как вдруг  -  война, всеобщая беда.
И дни наполнены тревогой, болью,
Концерты на вокзалах, поезда...

     А тут ещё и злой судьбы причуды  -
     Нежданно испытание дано:
     Всё началось с привычной всем простуды,
     А ... лёгкое осталось лишь одно.

Не только петь  -  дышать уж стало сложно,
Но и не петь не может он никак.
Тренироваться начал осторожно,
Зажав и волю, и страдания в кулак.

     Упрямо, твёрдо верил: петь он будет!
     И  -  победил жестокий приговор.
     Не знали, не догадывались люди,
     Что выиграл кумир с судьбою спор.

Поёт он снова страстно, с наслажденьем,
Пленяя чудным голосом сердца,
Своё второе празднуя рожденье  -
На сцену возвращение певца.

     Преодолел все беды и напасти,
     Жизнь посвятил он музыке всерьёз,
     Дарил талант свой людям, свет и счастье,
     В искусстве стал одной из ярких звёзд.

  Сергей Яковлевич ЛЕМЕШЕВ (1902 - 1977 г.г.)  -  выдающийся советский оперный
певец, лирический тенор, педагог, Народный артист СССР, снялся в к/ф "Музыкальная
история". Родился в бедной крестьянской семье. В 17 лет по лютому морозу пешком
прошёл 40 вёрст до Твери, чтобы выступить на сцене клуба самодеятельности.
Учился у многих педагогов, в Московской консерватории, в студии Станиславского...
Пел в Свердловском театре, в Харбине, в Тифлисе, а с 1931 года  -  в Большом театре.
Любимой ролью Лемешева была партия Ленского из "Евгения Онегина" Чайковского.
На сцене Большого театра он спел Ленского 500 раз, в 501-й раз спел на юбилейном
вечере в 1972 году, когда Москва задыхалась от жары, от торфяного смога.
Задыхаясь от недостатка воздуха, перенёсший инфаркт, он пел с полной отдачей, как
и прежде. И публика, стоя, долго аплодировала любимому певцу.
С удовольствием в концертах исполнял романсы, народные и эстрадные песни. Гордился,
что спел все романсы Чайковского.

     С.Я.Лемешев в роли Герцога ("Риголетто" Верди)