О прошлом

Юрий Шмелёв
Как часто люди отрицают прошлое,
В котором жили, возмужали,  выросли,--
Как  старое бельё на свалку выбросив,--
И, отвергая, говорят о прошлом пошлости,

Придуманные кем-то в оправдание
Своих амбиций, замыслов таинственных,
Иной раз для сокрытия дел истинных
Или истории всей перелицевания

Под свой аршин иль по навету внешнему.
И время наше, смутное и бешеное,
Летит вприпрыжку, вскачь, неудержимо...

Так и затаптывается без разбора
Всё, даже ценного крупица, вместе с сором...
И жизнь у тех людей проходит мимо.