Мне сегодня гореть...

Виктория Левина 2
Мне сегодня гореть
на ветру убегающих  дней
и монеты бросать,
в те ручьи, чтоб назад возвратиться! 
И молитвенна медь
опадающих календарей,
и надломлена стать
чуть живой и израненной  птицы...

Мне  б сегодня сказать
о цветах той далёкой поры
у обочин полей
неизбывного светлого детства:
шевелюрой качать
по законам извечной игры,
умирать в суховей,
когда попросту некуда деться...

Я ещё постою –
то ли золотом, то ли огнём,
на жар-птицы  перо
опираясь, как нищий на палку,
на судьбину мою,
что иссушена прожитым днём...
И, хоть время пришло,
но лежащий подсолнух мне жалко.

"Подсолнухи" -  название картины нидерландского художника Винсента ван Гога из первой, "парижской", серии (1887 год). Она посвящена лежащим жёлтым цветам.