Римские контрасты

Алла Вериго
Зелёный, древний Тибр – на лаврах красоты,
Ты помутнел от римского величья,
О, сколько казней, козней видели мосты,
А он течёт лениво, безразлично.

Иду в Затибрие омыться тишиной,
Живые дворики, как стайка мыслей.
Не ходят здесь походкой строевой – толпой,
И сбрасываешь с плеч ярмо туриста.

Гоняют с криком мяч на пьяцца пацаны,
Раскинулась каскадом бугенвиллия,
У церковки покой и ластятся цветы,
Здесь в катакомбном храме спит Кикилия.

Вошла… душа размякла в струях тёплых слёз
И растворилась в золоте мозаик,
Вдруг поняла, как одинок средь нас Христос,
И милость Господа не знает края.

Набитый чемодан с красотами тонул,
Здесь время вымывало наносное,
Зачем холмы делили братья Рэм, Ромул?
Бог спас ковчег и праведного Ноя.

Август 2017 г.
Вериго Алла

Фото автора: памятник Юлию Цезарю