Огненная Осень

Надежда Яковлева 2
Притча

Вьется бойко пыль из-под копыта,
Вдоль кареты факелы горят,
И в камзолах, золотом расшитых,
Два пажа по краешку стоят.

Королевский выезд, не иначе,
И не стоит долго тут гадать:
Если кони огненные скачут,
Впору Осень щедрую встречать.

Золотую груду из червонцев
Опрокинет разом вдоль дорог,
И притушит пламенное солнце,
Словно старой лампы фитилек.

И подарит людям Бабье лето,
Сундуки с казною вороша.
Всем раздаст купюры и монеты,
Пусть гуляет русская душа!

Ей не жаль растраченных напрасно
Золотых червонцев из казны,
Но бросать на ветер их опасно,
Да еще не чувствуя вины.

А закон суров и суд недолог:
Присмирели разом облака,
Опустило небо темный полог,
Поглядев на Осень свысока.

Облачится в траур Королева,
Обольет слезою эшафот,
И средневековой юной Девой
На костер пылающий взойдет.

И за счастьем следует расплата,
И не получилось быть святой...
Осень, Осень... Ты ли виновата...
Что тебя мы любим... золотой...