Агностическое

Владимир Гоголицин
                «Достоверного прошлого не существует,
                ибо уже через 5 минут любое событие
                начинает бытовать как интерпретация» .

                Высказывание высокопоставленного "историка".

А может наше прошлое — фантом?
Событий кто докажет достоверность,
Когда старинных летописей том
По-своему трактует современность?

Агностику попробуй возразить,
Что благом не было монголов иго,
В душе с которым продолжаем жить,
Что царь Иван «метлАми» сеял лихо...

Есть к прошлому различный интерес —
Моральный, материальный, деловые...
Регресс — диалектический прогресс:
В наш век ввели критерии иные!

И прекратить дозволенную речь
Всех споров, разрушающих основы,
И книги по истории бы сжечь,
В которых нет интерпретаций новых!

                20.08.2017г.