Конец августа. Утро

Юрий Грум-Гржимайло
По утрам обнимут землю росы,
Затуманив солнце иногда,
По откосам, пустошам, покосам
Рассыпают эхо поезда.

Там, вдали, от тел разбухнут пляжи -
Мне в траве буреющим листком
Старый пруд об осени расскажет
У мостков пристроившись молчком.

Тишина покажется звенящей,
Словно от внезапной глухоты,
Мир замолкший, мир не настоящий
Встретит у невидимой черты,

Заползет прохладою сердито,
Чуть заметной прелостью дыша,
Открывая в золоте кредиты,
Не прося за это ни гроша.

Где-то время «бархатным сезонам»,
А по нашей  средней полосе
Ранним утром отбивать поклоны
Грибники уходят по росе.

2017-08-20  Рассудово