3020. Гроссмейстеру, Чемпиону Европы Эрнесто Инарк

Айшат Мальсагова
Игра пришла из Индии далёкой:
До нашей эры, в век придя в шестой.
Игра же длилась до ночи глубокой:
"Кто первый?" Ринуться готовы в бой!

Игру с санскрита звали "чатуранга",
Четыре знались верных игрока.
И с четырёх заход с напором с ранга,
В углу выстраивались все  войска.

Король индийский возглавлял игру, раджа.
Цвет чёрный, жёлтый, красный и зелёный.
Пехота, колесница, конница видна,
У боевых слонов вид был холёный.

"Сянци" в Китае так игра звалась,
Японцы - "сёги", а "макрук" - в Тайланде,
У персов, у арабов прижилась,
Фигуры, будто были на параде.

Мат королю поставлен, "умер шах",
Игрою вдоволь люди наслаждались.
Не измеряя времени в часах,
Победою своею восторгались.

Из Персии вошла в Европу смело,
И применяла  правила свои.
И на Руси играли все умело,
И славу Мира разом обрели.

Ладья и пешка, также конь и слон,
А ферзь считалась королевой.
Воздали почесть королю: на трон,
Он ход конём свой делал смело.

Но самую большую цель
Имела пешка, нет сомнений:
Выстраивая цитадель,
Давала много размышлений.

Одна единственная только пешка
Кем хочет, может тем и стать,
Внимательность нужна, не спешка,
И за поспешность можно пострадать!

И в Ингушетии совсем недавно
Вид спорта темп стал набирать.
Эрнесто Инаркиев с темпом, плавно
Соперников достойно побеждать.

И за гроссмейстера с душой
Все вместе на победу уповаем.
Твердя: "Эрнесто, дорогой!
Благодаря тебе спорт развиваем!"

С уважением Айшшат Мальсагова.