Граница с пруссии на волгу

Катарина Эберманн
Ни край земли вдали нас ожидает,
Ни три кита отплыли от земли.
Полоска зебры по дороге убегает,
И мы пред неизвестностью одни.

Пока шлагбаум ещё опущен,
Пока стоим мы на своей земле.
Ещё подумать можно о грядущем,
Остаться в прошлом или уйти во мгле.

А может врата рая там откроют,
Шагнём туда, в чужой туман.
Врата за нами сразу же закроют,
Там правда хорошо, иль всё обман.

--

Обоз неспешно подходил к границе
Замедлив ход все становились в ряд.
Серьёзные во всех вагонах были лица,
И в даль глядели все подряд.

Понурив голову стояли кони,
Как будто тоже грустно им.
Их путь назад, мечты о доме,
Рассеялись как лёгкий дым

---

Багаж проверен, и конечно, взятка,
И паспорт новый штемпель подтвердил.
Всё- можно с Родиной расстаться.
В страну чужую цуг их уходил.

--

С утра опять был дождь и даже гром
В Рупине на границе Пруссии с Россией
Покинув кров,- родной свой дом,
И прошлое забыть пытаются всей силой.


----
Ещё долгим у них будет путь.
Подготовится надо серьёзно.
Приказали коней запасных пристегнуть,
Всё проверить насколько возможно.


------
Один лишь мост с Россией разделяет,
С соседнею могучею страной.
Которая уже их ожидает,
И станет скоро Родиной второй.

Врата России за мостом открылись,
Обоз зашевелился и пошёл вперёд.
Сидели тихо  только лишь молились,
Расстеренным враз стал  народ.

Что ждёт их здесь, лишь время им покажет,
Расставит всё по нужным ей местам.
Потомкам каждый позже скажет,
Что пережил он на границе сам.

Лишь четверть часа и всё уже свершилось,
Прощай родня и Пруссия прощай.
И сердце мелкой дрожею забилось,
О, Бог! Ты видишь всё и ты решай!