Воробьи и хитрый Голубь. Сказка

Елена Лученок
( поэтическая сказка )

Вот иду я по дорожке,
Вижу – семечко на тропке
Возлежит себе тихонько,
Невзначай так, прикорнуло,
Примостилось, прилегло.
Ждёт-пождёт оно кого?
И не боится ничего?!
,,,

Воробьишка скок-скок,
Семечку он щёлк-щёлк.
Тут другой вдруг подлетает,
Грозно крыльями махает:
- Ты чего это, совсем?
Семечку, мою, ты съел!
- Кто сказал: она твоя?
Эта семечка моя!
- Нет, моя! Моя! Моя!
Счас как клюну я тебя!
- А, так ты такой? Клеваться?
Ну, держись! Счас буду драться!!
И сцепились воробьи
Перья драть, и за чубы
Тянут, только пух и пыль
Подняли, и гвалт стоит.
Да такой, что караул.
Голубь это секанул.
Подошёл спокойно к семю,
Пару раз его он клюнул,
В дюбе трошки подержав,
Проглотил, посмаковав.
Поглядел на дураков,
Наших грозных драчунов,
Икнул раз и был таков.
Воробьи чуть притомились,
Драть друг друга прекратили,
Глядь: а семечки-то нет?
Ручкой сделала привет!
Поглядели друг на друга,
Повертелися по кругу:
Явно, кто-то побывал
Семечко без них склевал.
- Это всё из-за тебя!
Первым клюнул ты меня!
- Это я-то тебя клюнул?!
Или первый драться влез?!
Ну, держись! – и до небес
Гвалт и пыль вновь полетели.
Как же вы мне надоели!
Прогоню-ка я, хоть как,
Этих глупых забияк:
- Кышь, дурнота, стыд и срам!
Лишь бы бестолку тут вам
Поднимать пыль, крик и спор,
Коли Голубь уж давно
Всё решил за вас, и вот
Он уж сыт, а вы-то что?
,,,

Воробьи тут же вспорхнули,
На две стороны махнули.
Только их видала я!
Смех-то смехом, но едва
Отличаются они,
Эти птичьи забияки,
От людей, что лезут в драки
По пустому, просто так,
Чтобы выиграть пятак!
А при этом всё теряют,
Только позже замечают -
Неразменный тот пятак
Безделушка! Так, пустяк …

КОНЕЦ.