Лукоморье

Серж Конфон 2
Река безвременная вьётся.
Тут возникает лишь в пути,
что в людях временем зовётся,
стремясь к чему-нибудь идти.

А так сплошное лукоморье,
коль лишних с лишним рядом нет
и встреч случайных, произвольных
не наболтал ещё поэт.

Здесь с сердцем радостным нирвана,
а с грустною душой - покой,
своекорыстным - верх банана,
пустырь - пленённым суетой.

Свободным - тысячи дорожек,
трудягам - тысячи затей.
Но лишь одних копыт и рожек -
тому, кто скуп, как сам Кощей.

Для всех таких непроходимость
и недоверчивость людей
послужат той чертой незримой,
за коей прах их злых идей.

Не принимает люд простецкий,
когда всё тянется к себе,
обогащая род кощейский
без соучастья в их судьбе.

Кто душу каменным забором
пришёл от жизни отделить,
предстанет скрягою и вором,
не сможет близких находить.

Все, кто привыкли общим скопом
тут наравне друг с другом жить,
не станут врозь тому холопом,
кто может лишь себе служить.

Да, тут не рай, но и не хамство,
где хам блаженствует, как хан.
Здесь воли и души гражданство,
душа ж - не мёртвый истукан.

Хоть в лукоморьи грёз раздолье,
но знает всякий, что к чему
в живом природы многословьи.
Всё внемлет Богу одному.