Поэзия

Юрий Львович Сучков
           Она и жизнь моя большая,
           Она и каторга моя…
                В. Катаев


О, моя,
Добровольная,
Тихая каторга…
Сам к тебе тороплюсь я,
Шагая по жизни…
Как спасала в войну,
Ленинград,
Их бессмертная Ладога…
Ты спасаешь меня
От простой… но
Навязчивой мысли –
Бросить всё.  К чёрту эту руду!..
Где «Изводишь
Единого слова ради…»
Почему  Бог
Не дал мне другую судьбу?!..
Ну, к примеру –
Срубал бы… бабло на эстраде!..
Или быть олигархом…
До пят… обокравшим страну!..
Чтоб с  довольной улыбкой
Попивалось
Винцо на Канарах…
Иль отдать Забайкалье
Китайцам, как «целину»…
И нагреть капитал
На таёжных сибирских пожарах?!..
Боже, мой!..
Как я рад…  что остался собой…
Что чиста моя совесть
Поэта  и гражданина.
Только
Больно мне видеть
Что стало с моею страной!..
И, когда же изменится
Этой жизни неравной
Картина?..


г. Чита. 2017г.