Ты видишь, в оковах стою я

Анелия Родевич
Ты видишь, в оковах стою я
Как будто в плену, как в тисках
Сжимаю я зубы от боли
Но сердце я сжать не могу.

Я вижу страдания мира,
Разруху, горечь и боль
Во мне  отзывается словно:  все то, что хочу я забыть 
Забыть я хочу столкновенья, народные войны, пожар
Все то, что сменяется дымом, все то, что ведет в пустоту

И крылья тогда я расправлю, взметнусь я тогда в высоту:
чтоб дать то явление миру, чтоб  в мире себя воплотить

Мы все рождены для открытий, и радостей тихих, земных
Мы с криком приходим на землю, со стоном уходим мы в прах
Мы строим: для вечности с малым, и буквы мы вносим в века
Себя мы куем без обмана, в других - замечаем грехи

Уходят в эпоху иную: открытия, войны, пожар
Уже, наши дети, по книгам, читают истории войн
Уже, отшумели стихии и замер истории миг
Уже, все, что жизнью кипело, вдруг стало холодным, и тлен.

Мы вновь забываем простое, и сложное видим в веках
Уже, нас сменяют иные, и близкие нашим, тела
Мы видим терзания тела, метания душ познаем
Уходим мы в вечность с надеждой, что дети поймут и простят.

(Картина:  Donjuki)