Пастораль

Красюкевич
Спиною прислонившись к валуну
Замшелому, на склоне на пригорке,
Сидел, мечтал, пил изумрудно-горький
Абсент, рифмуя что-то про луну.

И, что не странно, белый, как асбест,
Весь этот свет, как отраженье рая,
Любил сейчас от края и до края,
Жевал травинку и глазел окрест.

Пот вытирая с красного лица
Пейзан типичный выступал за плугом.
Жужжали пчелы. И над желтым лугом
Кружилась в жарком воздухе пыльца.

По всем канонам голубела даль,
Вобрав в себя оттенки золотого.
Мычала круглобокая корова,
Собою дополняя пастораль.

Ежиха семенила за ежом.
Пел соловей. Сновали трясогузки.
Летел к Земле метеорит Тунгусский.
«Титаник» был покамест чертежом.

От заводи тянуло камышом,
Где весело под маты-перематы
Грядущих войн безвестные солдаты
Коней своих купали голышом.

Пастушке вслед, кудрявая овца,
Печально блея, медленно бежала.
Быть долгой жизнь и мирной обещала.
Кружилась в жарком воздухе пыльца...