Не до сна!

Ирина Богдашкина
   Криволесье, сопки.
   Глухариный ток. Весна.
   Все известны тропки
   Глухарям – чай, не до сна, –

   Что ведут к арене,
   Где их дама сердца ждет.
   Слушает – оценит.
   Красит птицу не полет,

   А гортанный цокот
   Да точение* – идет,
   Будто конский топот
   По округе... Наперед

   Забегая, звуки
   Смогут самке указать
   Мастера**. Науки
   Нет особой. Не глаза

   И не темперамент,
   Что он в танце показал,
   Голос – вот фундамент
   Для оценки. Ток – как зал

   С конкурсной задачей.
   Не в цене, увы, юнцы –
   Голосом богаче
   Помаститее самцы.

   Мастер даст начало
   Новой ветви глухарей.
   Вот, что означала
   Песнь на утренней заре.

   •Точение – гортанный звук во время пения глухаря,
   напоминающий точение ножа.
   •Мастер – глухарь, выбранный самкой для продолжения рода.
   20.08.17
   картинка взята из интернета