Сумерки на Таборах

Галина Смелова 2
               
Стены обители свет фонарей
Жёлтыми зубьями гложет.
Точно орава бродячих зверей
Тянется к кости стороже.

Глянец дегтярный озёрной воды
Сущности тьмы умножает.
Зыбкая, ждущая жертв череды,
Страхов армада блуждает.

Что-то почуяв, ночной ветерок
Крылья сложил осторожно,
В парке завис скоротать вечерок,
Флёром смущая безбожно.

Ныне в Захаровском – что ни гулять! –
Прибрано, точно в светлице.
Каждая ветка дрожит – не унять –
В ласковой ветра деснице.

Точно коты изогнули мосты
Крепкие тёмные спины.   
Тени деревьев, как сети густы,
С дамбой судьбою едины.

ВЯзитский рУчей,** как преданный паж,
Речке слагает баллады.   
Волны, утратив свой прежний кураж,
Сказу напевному рады.


Томному плеску довольной волны
Мост Богородицкий внемлет…
Веянья – звуки иной тишины
Сердце привычно приемлет.

2015 г.

*Таборы – хорошо освещенное местечко на стыке исторической и современной частей г.Тихвина, напротив стен Богородичного Успенского мужского монастыря, в окружении  Захаровского парка,  Вязитского ручья, впадающего неподалёку в речку Тихвинку, дамбы, пруда и Фестивальной площадки  – излюбленного места отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий для жителей нашего города.

** ВЯзитский и рУчей - мест.: таковы ударения в произношении тихвинских старожилов.

© Галина Смелова



На дореволюционном снимке Тихвина -

на переднем плане - Богородицкий мост (потому что справа -
ворота вход в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь),

под мостом протекает река Тихвинка,

справа - за воротами - в реку впадает ВЯзитский рУчей.

Ныне красоту ворот портит пандус, доходящий им почти до середины высоты.(((