Гусарская баллада

Юрий Колесов
Ох, и тяжкое похмелье:
В голове и мрак, и жар,
Нынче в рот не брал я зелье,
Но - качается гусар.

Не от буйного от ветру,
Не тяжёлою волной -
От бесчестного навету
Покачнулся шар земной.

В сердце рубленая рана,
Но не бьёт - застыла кровь.
Что ж ты сделала, Татьяна,
Погублённая любовь?

И отнюдь я не ревную,
Что с тобою рядом он,
Жаль лишь, что не пал в бою я,
А коварством побеждён.

А из окон освещённых
Невтерпёж звучит рояль,
Мне б коней разгорячённых,
Чтоб навек умчаться вдаль,

Чтоб забыть обиду злую!
Эй, Иван, подай, дружок,
Свою тройку удалую,
Вот тебе мой кошелёк.

Гей вы, кони, гривы взвейте,
Прочь от стынной пустоты!
Бейся в грудь, горячий ветер,
Обними меня хоть ты,

Вклинься в разум опалённый,
Разомкни зажатый рот,
Растопи под медальоном
Нестерпимо горький лёд.

Стой, гусар! Тебе ль пристало
Горевать под "ох" и "ах"?
Наша где не пропадала,
Закалялася в боях!

И душа ещё взыграет,
Хоть сегодня ей невмочь,
Нет, гусар не отступает,
Он уходит гордо прочь.

Полно, полно быть в миноре,
Не судьба - не прекословь,
Потерять любовь - не горе,
Горе - не найти любовь!