Величавы Тянь-Шанские горы

Катарина Эберманн
Величавы Тянь-Шанские горы,
Монолитом встают на пути.
И куда ни окинуть там взоры,
Просто так через них не пройти!

Всё казалось, что степи бескрайние,
Нет им края и нет им конца.
Что же ждёт там на этой окраине,
Удивить чем же сможет гонца.

Степь раскинулась до горизонта,
Море солнца, вокруг лишь пески.
И идти можно прямо до солнца
Умереть можно только с тоски.

Степь бескрайняя, горы Тянь-Шаня.
Где ещё есть такие места.
Где друг другу совсем не мешая,
Вместе слились они до конца.

---

У Речки, что несётся с гор в долину,
Где лагерем стоял обоз.
Судьбой скитальцы, видимо, гонимы,
Ушли искать тех самых лучших грёз!

Какие степи ещё не обжиты,
Но тянет горизонта нить.
И брички и вагоны все разбиты,
У горизонта надо жить.

И вот дошли, не выбирая брода,
Всё! –вот он, тот самый их тупик!
Там дальше нету хода,
На их пути барьер возник!

Так вот он край, закончилась земля!
Так вот она-полоска горизонта!
Там горы подпирают в небе солнце,
Там в горы упирается стерня!


------
Последний переход закончен,
По Божьей Воле землю обошли.
Поход у предков был настолько точен-
На край земли последние дошли!