Жила иллюзией, фантазией томилась

Маргарита Чурикова
Казалось, я в трёх соснах заблужусь,
Глаза застелет мне морская влага.
Так если ни на что я не гожусь,
Зачем даны мне сила и отвага?

Зачем среди полёта мыслей, у вершин,
Я часто останавливалась гордо?
Летать хотелось мне в ночной тиши,
По крайней мере, раньше думала так, твёрдо.

Мои мечтанья, трепет сердца и загадки мозга
Казались мне всегда странней, чем у других.
И тихо появляясь, словно ночью звёзды,
Они искрились и метались в снах моих.

Так заблудилась я в иллюзиях однажды,
Когда, набравшись смелости, надежд,
Шагнула я к любовным грёзам, в платье с саржи,
Желая только чести и побед.

Жила иллюзией, фантазией томилась,
Смешною я тогда была, что тут сказать.
И, главное, что всё, что б ни случилось,
На свойский счёт я стала принимать.

О, глупости наивной быть и смелой,
Бросая себе вызов и судьбе.
И лучше бы мне всё только приснилось,
Особенно всё то, что о тебе.

Ведь оказалось, зря тогда мечтала.
Несбыточной мечтой в тяжёлых облаках прокладывала путь.
Ведь если б сразу всё как надо понимала,
Тогда б и не пришлось сейчас тонуть.

Тонуть в усталости от собственных страданий,
Тоскливо созерцая грёз тупик;
Копаться в ворохе своих воспоминаний,
Расстраивать друзей и огорчать родных.

Нет, в прошлом жить нельзя, совсем-совсем,
А также в будущем, которое столь эфемерно.
Жить надо настоящим. Стоит жить нам всем,
А я вот не умею так, наверно.

Оставлю мысли. Только сон, лишь сон:
Покой сознания, но бодрость подсознанью.
Надеюсь, что сегодня не приснится он –
Тот самый, неподвластный заклинанью.

Оставлю свои глупости, скорбя
По ним же самым тихо, безутешно.
Зачем только придумала тебя...
Одностороннюю игру вела, и безуспешно.

Так значит ни на что я не гожусь?
Хотя я так отважно заблудилась.
Ах, если б я могла не прошлым жить,
По-настоящему собой тогда б гордилась.


( 25.07.2014 )