Святой источник Параскевы Пятницы

Надежда Амбросьева
Святой источник Параскевы Пятницы

Новгородчина – сердце России.
Что ни шаг, то источник святой.
Здесь растоптано храмов ни мало
Революции властной пятой.
Мысли чёрные в стаи сбивались
И кружились вокруг вороньём.
Родники все засыпать пытались,
Поросли, чтобы тропы быльём.
Деревенские люди простые
Всё равно отправлялись в поход.
Даже в самые тяжкие годы
Начинался в Крестцах крестный ход.
От деревни Холова когда-то
Параскевы икона пошла.
Километра три явно шагала
И для отдыха место нашла.
В этом месте, что Точинкой кличут,
До сих пор бьёт источник святой.
Помогает семейному счастью
И бездетным с большою бедой.
Приезжайте купаться в купели,
Отдохните. Чудесный здесь вид.
Можно тихо молиться в часовне,
Что средь сосен высоких стоит.
20.08.17
Н.Н. Амбросьева
(Новгородская область, Крестецкий район, примерно 3 км. от деревни Холова, местное название Точинка, около 15 км. от трассы Санкт-Петербург - Москва)