За рецепт отвечаю...

Татьяна Пешкова
                "Я жизнь потратил, чтобы убедиться..."
                В.Вишневский




...снова открываешь людям чувства,
но при этом прячешь мудрый взгляд...
борщ - произведение искусства,
и его - восторженно - съедят...
жизнью правят грешные искусы,
вера - однобокое весло...
так: бульон, картошка...белорусы,
братья, как вам с батькой не свезло,
истина любому хлопцу впору -
белый уголь красят в чёрный мел...
и поклон - конечно - Христофору,
ну, за то, что дома не сидел...
памяти кино, но рвётся плёнка,
прошлого закрученный виток...
режется капуста - тонко, тонко,
и с доски - легонько - в кипяток...
а теперь о главном действе сводки,
чтобы страсть усилила итог -
танго овощей на сковородке,
томность пассеровки, пряный слог...
движется процесс без остановки,
но без суматохи и погонь,
лук, чеснок и солнышко морковки,
и, братУшки, перец ваш - огонь!..
будь ты хоть заезжим марсианцем,
что в командировке ищет клад,
ты поймёшь, как точно итальянцы -
яблоком любви зовут томат...
дальше всё чудесней и чудесней,
вкуса изумительного знак,
сок лимона, сахар - в этой песне
тушится рубиновый бурак...
и шкворчит кастрюля: welcome- welcome!..
радости открытые пути,
зелень рассыпаем по тарелкам,
и ещё разок: Bon appetit!..
счастье - наклонённые макушки,
и с набитым ртом: вот это класс!..
и с чесночным соусом пампушки,
и сметана...всё - твой звёздный час!..
...мы за то, что делаем, в ответе,
и добро покруче всех интриг,
вместе, все, живём на белом свете,
мы - соседи, каждый Божий миг...
пусть вражда гнилым колоссом рухнет!..
в дружбе и любви - созданья мощь!..
ну, к примеру: блюдо русской кухни -
рідний, українскiй, гарнiй борщ...