***

Геннадий Геращенко 3
                Из Греческой тетради


Я видел, как греки танцуют сиртаки
И "Опа !" в экстазе кричат иностранцы.
Пускаются русские в пляс, как в атаку,
Все плейеры сунув в походные ранцы.

Я видел -в развалинах дремлют Микены,
Места, где царей хоронили эллины.
И рощи олив, не дающие тени,-
То грекам подарок богини Афины.

Я видел канал, словно след от кинжала
И грунта, что вырыт, огромные груды.
Века, пролетевшие, людям сказали,
что будут с каналом все ближе друг  другу.

И греческий остров по имени Идра
Решил вызов бросить Европе надутой.
Здесь нет ни цехов, ни автобусов быстрых,
А лишь чистый воздух, и море, и фрукты.

Я видел святые места Метеоров.
Я кланялся здесь монастырским иконам.
В годины гонений, войны и раздоров
Здесь Веру спасли в Христианства канонах.

И пара голов у орла Византии
Мне связь объяснили Руси и Востока.
И греки, и русские в годы лихие
О вечной любви молят общего Бога!

Я видел , как греки танцуют сиртаки,
Холодный фрапэ пьют на улочках узких.
Останется в памяти милый Лутраки
И Греции сердце, открытое русским.