Мистер Вайнер - чуднОе творенье

Наиля Ахунова
О нас пишут ---------

Браво, мистер Вайнер!

20 августа 2017 года в Центральную детскую библиотеку к чистопольским детям приехал знаменитый детский писатель Борис Вайнер. Этот удивительный человек наделён многочисленными талантами. Борис Вайнер - это казанский поэт, писатель, журналист, фельетонист, переводчик, музыкант, сценарист, исполнитель песен. Борис Вайнер – Заслуженный деятель искусств РТ.
Встреча с поэтом назвалась «Мистер Вайнер – чуднОе творенье», по названию одного из его известных стихотворений.
Родился Борис Григорьевич на острове Сахалин. Детство провёл в Бугульме. Живёт и работает в городе Казани. Со своей супругой Наилёй Ахуновой у Бориса Вайнера сложился творческий семейный союз. Оба они состоят в Союзе писателей РТ, оба Лауреаты литературной премии им М.Горького и С.Сулеймановой. Наиля Ахунова так же известный в Татарстане человек, она дочь знаменитого народного писателя РТ Гарифа Ахунова, Заслуженный работник культуры РТ, поэтесса и общественный деятель, сценарист, драматург, руководитель ЛИТО «Белая ворона» (им.Гарифа Ахунова). Супруги - лауреаты российских фестивалей и конкурсов. Они всегда вместе. Если Борис Григорьевич выступает, то Наиля Гарифзяновна ведёт этот весёлый концерт. Почему весёлый, спросите вы? А потому, что все концерты у поэта Бориса Вайнера весёлые и очень. Поэт читает свои весёлые произведения, поёт жизнерадостные песни, играет с детьми в рифмо–игры, загадывает загадки, а лучшим и активным всегда дарит свои книги. А дети, они всегда задают поэту свои немного наивные, но порой даже очень взрослые вопросы. А Борис Георгиевич весело на них отвечает. Время с этим человеком–волшебником, пролетает как миг. Да и поэт для своих читателей старается: радует, восхищает, завораживает, веселит, удивляет, дарит от чистого сердца всё: доброту, любовь, а самое главное - своё Творчество.
И эта встреча с чистопольскими детьми прошла на одном дыхании. Вела её, как и всегда, супруга поэта, выступал дуэт «"Бахэт" ("Счастье"), который исполнил две песни на стихи Бориса Григорьевича. Поэт читал стихи, исполнял свои песни и частушки. Дети читали стихи, задавали вопросы и получали очень интересные ответы, поэт вспоминал своё детство, первые свои стихи и другие моменты из своей творческой жизни. Из рисунков, которые нарисовали дети по стихам Бориса Вайнера, был оформлен стенд.
В этот день гостям дарили много цветов и подарков.
Член лито «Ступени» Наталья Пасмурова смастерила для гостей игрушечную белую ворону, ведь так 20 лет называлось лито, которое возглавляет Наиля Ахунова. Сейчас лито стало носить имя Гарифа Ахунова.
Зрители приобретали книги поэта и подходили за автографом, общались и не хотели расходиться.
Борис Вайнер и Наиля Ахунова приезжали в наш город на II Фестиваль «Литературный Чистополь» в качестве членов жюри в номинации «Поэзия» и заранее запланировали эту встречу с чистопольскими детьми в последний день фестиваля.
 
Елена Быкова (Чистополь)