Да, на них была красива форма

Петр Затолочный
                К  185-летию восстания
                декабристов


Да, на них была красива форма
                царской армии:
доломаны, эполеты, кивера.
Почему взбесились так неблагодарные,
на Сенатской площади собравшись,
                чтоб изгнать царя.

Роскошь да чины, балы, шампанское…
В чем еще нужда богатым бунтарям?
Так уж надоело ль им правленье царское,
или ослепила их республики заря?

И терять власть личную охота ли
за свободы, равенства и братства идеал?
Не масоны ль так их обработали,
чтоб в России в будущем вести дела?

То ль богатых,
то ли бедных чтобы не было –
равенства основ пока им не понять.
Властным ветром замело немедленно
всходы ранние – им вёсен не видать.
     -   -   -                2010 г.