Дидактический монолог

Дульсинея Ейская
«Мне скучно всё, что будет впереди.
Ни выхода, ни цели, ни тщеславья.
Живу я по привычке эти дни
И принимаю ноября дыханье.

Я "Монте-Кристо" в пятый раз прочла.
И все алмазы обернулись прахом.
Во мне насмешка стала так прочна,
Что жизнь, стремленье – кажется мне крахом…»

Анна Вайс-Колесникова
"Я "Монте-Кристо" в пятый раз прочла"
http://www.stihi.ru/2013/11/22/4613


Что ж, так бывает: кризис развлечений
У одиноких, томных поэтесс.
Пасьянсу отдавая предпочтенье,
А не прогулкам в сад ежевечерним,
Теряют к жизни всякий интерес.

Ах, Анна, мы везучей многих смертных,
Чьи жизни прервались на пике сил,
Но мы живём привычками – инертно,
Унынием грешим немилосердно,
Но всё ж хотим, чтоб дух плодоносил.

Конечно, скучно жить, не видя смысла,
И задыхаться в паутине дней,
Когда и кровь, перебродив, закисла,
И память не хранит стихи и числа,
И зеркала становятся честней.

Не лучше ль Тэффи – чай и настроенье!
Занять себя? – да это ли вопрос?
Лекарство от хандры и пресыщенья –
Друзья и море – верное леченье
Для тех, кто крах стремлений перенёс.

Вернётся дар возвышенного слога,
И станет легче жизнь воспринимать…
Прости мне дидактичность монолога:
От скуки и от лени – мало прока
Рождённым ритмы сердца рифмовать.
23.03.2014г.