Песнь Соловецким святым

Игумен Дионисий Шлёнов
Святые Соловецкие молите,
Да будет Божья высь отворена!
И уготован в вашу вход обитель,
В которой вечной жизни глубина...

Обители, угодники святые. -
Вся Русь, как будто не было иной.
Заветы ваши подлинно простые,
Проникнутые вечности весной!

Святые, что нашли простор небесный
Как дар и откровенье для земли,
Избрали свой удел предельно тесный
Как бегство от погибели и тли!

Но разве место красит человека?
Ведь от себя не просто убежать:
Внутри богатство скрытое от века
И вечной жизни горняя печать!

Обители, в которых подвизались
Святые, оставляя нам пример,
Чтоб все неукоснительно сражались
И восставал на битву маловер!

Святые Соловецкие в уделе
Небесном без любых земных границ.
Они осилить на земле посмели
Высоты, что боится стая птиц...

Не место красит, но по благодати
Места трудов и битв освящены!
Отшельники, монашеские рати
Не даром подвизались - без цены...

21.08.2017