Пегас

Николай Маркин 2
                А мы живём. А нас вывозит
                лошадка   под названием Пегас.
                Роберт Рождественский

В конце пути мы бредим раем,
Но кто туда войдёт из нас?..
Коня с опаскою седлаем –
Кому под силу конь Пегас.

Его  опасен жуткий норов,
И жди удара каждый раз…
Хвостом смахнёт под ноги ворох
Листов исчерканных Пегас.

Узде и шпорам - не подвластен,
И к хрусту безразличен касс.
Средь гениев, прошедших кастинг,
Лишь ищет вещего Пегас.

Веками зазывает лира
В свою обитель песнь и сказ.
В походах войн и в маршах мира
В колоннах следует Пегас.

Вальсирует, дробит аллюром
И крылья вскроет напоказ…
Орёл - от рифмы – щёлкнет клювом,
Когда над ним промчит Пегас.

Чтит физика углы и катет,
И столкновенье тел и масс…
И верит лирик, что прокатит,
Хотя бы чуть, родной Пегас.

Весною ждут деревья цвета,
Плодов и мёда – август-Спас,
И осень наползёт на лето.
Непредсказуем лишь Пегас.

Вокруг: красоты, боль и беды,
Интриги, взлёт, счастливый час…
Как много шансов для победы,
Чтоб принял на спину Пегас!

19 августа 1994 года ушёл из жизни Роберт Рождественский, выдающийся поэт-
шестидесятник, один из плеяды звёзд поэзии двадцатого века.