В старой книге меж желтых шуршащих страниц

Елизавета Лисичкина
В старой книге, меж желтых шуршащих страниц,
Приютился засохший листочек!
Как хотел он  сбежать из забытых темниц
Непрочитанных вовремя строчек!

Заточен еще в бытность зеленым юнцом
Из трепещущих веточек сада,
Когда сорван был нежной девичьей рукой,
Покорён был пронзительным взглядом!

Он не раз наблюдал за девчонкой тайком:
Как склонившись над новою книгой,
Любовалась закладкой - зелёным листом,
Между сказочных драк и интригой!

Оказался однажды забыт он впотьмах,
Не дождался хозяйки и высох...
Лишь о воле мечтал в разноцветных мечтах
И заоблачных сказочных высях!

Ощутил вдруг листочек движенье руки
И от солнца ослеп на мгновенье!
Тот же взгляд, только взрослый, седые виски...
Дрожь... Лёгкий трепет прикосновенья...

Вот прочитанный сказочный том до конца
Вновь отправлен на пыльную полку!
Только лист с озорством шалуна - сорванца
Поспешил убежать в самоволку!

Распахнулось случайно большое окно!
Подхватил беглеца теплый ветер!
И летит он теперь над землёй высоко!
Знать не зная, что миг мимолетен...