Убийство Моцарта

Галина Самоленкова
            

     На миг заглянем в Вену восемнадцатого века,
     Где Вольфганг Моцарт- мелодии и дивных звуков царь
     Своей волшебной музыкой чарует человека,
     Где правит миром Габсбургов Иосиф – государь.

     Интриги… заговоры… словно в небе злые тучи,
     И где привязанность вельмож талантов всех важней,
     А зависть у Сальери к Моцарту страшна, могуча,
     Он при поддержке высшей власти гения сильней.
      
     O Tempora! O Mores! О времена, о нравы!
     Где отравленья «болезнью итальянской» стали звать.
     Где неугодным власть могла творить свою расправу.
     Где зависть, злоба, и без яда в силах убивать.
 
     В те стары времена с людьми жестоко расправлялиcь,
     Порой конец для жертвы очень просто был решён-
     Во всех аптеках там «Tofana аqua»* продавалась.
     И от неё сам император не был защищён.

     А Моцарт-бедный гений опрометчиво с доверьем
     Сальери на спектакль «Волшебной флейты» пригласил,
     И тот с любовницею Катариной Кавальери
     На ужин роковой к себе Вольфганга заманил…
   
     А после… целых две недели до своей кончины
     В страданьях бедный гений всё гадал-подозревал,
     Искали с докторами объяснения, причины…
     Врачи руками разводили…Моцарт умирал…
                21.08.17
      *aqua tofana, или неаполитанская вода, также «манна св. Николая» - ядовитый напиток по имени изобретателя – сицилийской отравительницы Тофаны.
              Моцарта погубили : Габсбурги, Сальери, знать, равнодушные друзья,          беспечные и неопытные доктора, но главным преступником был Сальери, который и признался в отравлении гения.