Майдан и Майданек

Катерина Пас Чна
Ронсаровы строфы

 Мартин Хайдеггер.Бытие и время (Da-sein)
Освальд  Шпенглер. Закат  Европы.

Da-sein:  тут  бытие  людей.
«Тут» кризис белых лебедей.
  Теперь – «тут» - битва на Майдане.
В культуре был круговорот.
И Киев-град – наш новый фронт.
    Тут бьются бывшие крестьяне!

Был Освальд Шпенглер,  изучал
Круговорот культур, начал,
    культуру древних вновь открыли.
Руссо во Франции – эстет,
Рудаки в Турции поэт,
   А  на Майдане – «тут» могилы!

Da-sein:  теперь, «тут» бытие,
Не-я в парламент шлёт копье.
   Не-я «тут» в Киеве рвёт  ноты!
Ученый Шпенглер поучал:
В культуре греков есть провал
   И  смерть культуре «гугенноты».

А в Турции Освальд  был рад.
Хвалил Семирамиды сад,
Сады  висящие  на  крыше.
   Тарас Шевченко –наш  отец,
Был пастушок, кормил овец.
   Учитель в самолёте  выше!

Нет – Гитлеру для новых бомб!
Культура  Ницше  бьет  Бомонд.
   Звучит  призыв  про  мир культуры.
«Тут» на Майдане Чингисхан
Содеял в Киеве  семь  ран.
   Разбиты в Киеве три люстры.
   
Освальда Шпенглера урок:
Про  Нефертити  древний  срок,
     В гробнице –прах Тутанхамона.
В Египте скульптор был Тутмес,
Писал  про Нефертити весть.
    В  Египте не было  урона!

Da-sein:   «тут» в Киеве был бой!
Бранились пленники гурьбой.
   «Тут» телевидение, ноты!
Все  с музыкантами, в пыли
Играть в оркестре не могли.
   Певцам не дали «тут» работы.

Освальд учил: невежда, тьма
Изгонит  проблески  ума,
   А  Русь – девятая   культура.
В  развитии  мануфактур
Национальных  всех  культур
   Должна  учить речь «Заратустра».

Построй-ка домик сироты
Тараса –пастушка  и ты,
   Тарас Шевченко на вершине.
Тарас Шевченко –наш творец,
Построил храм новых сердец:
   Дворец искусства  на руине.


...Майдан построен на камнях,
Кобзарь Тарас живет в сердцах.
   Несите в Моринцы  все ноты.
Постройте всем Дворец искусств,
Воспойте песню родных  уст.
   В саду  пчеле  постройте  соты!

Вот «Песня Сольвейг» и Пер Гюнт,
Маэстро Эдвард Григ –он   тут.
   «Тут  и теперь» Da-sein:   есть ноты!
Круговорот чужих культур
В боях разбитых пышных люстр.
  В медах пчела соткала соты.