справки истории

Сак Тан
Сам Пётр, правда, лично принимал участие лишь в походе на Дербент в 1722 году, и доподлинно неизвестно, подходил ли он к берегам современного Казахстана. Однако, зная непредсказуемость каспийской погоды для парусного флота и безграничную любознательность царя, можно предположить, что он бы не преминул увидеть новые места. Косвенно о такой возможности могут свидетельствовать остатки судна времён Персидского похода, обнаруженные на одном из Тюленьих островов в конце прошлого века.

3. Александр II
Однако два царя из династии Романовых в Казахстане бывали совершенно точно. Хотя, правда, в бытность свою ещё лишь наследниками престола.

В 1837 году великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II (Освободитель) путешествовал по просторам Империи. Наследник мимоходом знакомился со страной, которую ему грозило однажды принять из рук монаршего родителя (тогда ещё никто не знал, что случится это в 1855 году), а заодно принимал верноподданнические заверения и знаки почтения от сословий и народов, которыми ему предстояло управлять в течение четверти века.

В Оренбурге, который считался в те годы космополитичной столицей этой части Азии, местный генерал-губернатор Перовский устроил для 19-летнего цесаревича показательную демонстрацию местного колорита. В чём преуспели и местные казаки, и башкиры, и казахи Младшего жуза.

"…Вечером Киргизская орда, нарочно прикочевавшая к Оренбургу (…) забавляла его всем, чем только могла: скачкою на лошадях маленьких полунагих киргизят; скачкою их же на верблюдах; состязанием киргизов в борьбе между собою; заклинанием змей; хождением босыми ногами по голым острым саблям, дикою пляскою… Не обошлось и без бала, происходившего близ киргизского кочевья…"

В июне 1837 года царевич посетил и Уральск.

Надгробье Александра II в усыпальнице Петропавловского собора
Надгробье Александра II в усыпальнице Петропавловского собора / Фото Андрея Михайлова
Уральцы продемонстрировали высокому гостю всё, чем славились. Во-первых, наследнику "была показана примерная рыбная ловля осетров", – сообщала официальная светская хроника. "Из пойманного осётра тут же вынули икру, посолили её и подали к закуске на особо устроенном плоту". Гость был доволен. Отличившихся наградили.

А во-вторых, на площади старики остановили за колёса царскую карету, пали на колени и протянули испуганному цесаревичу челобитную с просьбой огородить от произвола наказного атамана. Гость был недоволен. Стариков выпороли и сослали в Сибирь, а конвойную сотню расформировали и отправили по горячим точкам.

4. Николай II
Про похожий визит в 1890-1891 годах цесаревича Николая Александровича (которому предстояло завершить историю российского самодержавия, а заодно и Российской Империи) известно больше. Августейший провёл в познавательном путешествии вкруг Евразии 286 дней, первую половину маршрута преодолев на крейсере "Память Азова", а обратную дорогу через всю Сибирь проделав посуху. Вот тогда-то он и побывал в Казахстане.

Главным пунктом визита цесаревича и теперь стал Уральск, где на сей раз обошлось без эксцессов. Программа пребывания была пронизана светской атмосферой провинциального города, с некоторым налётом официоза. Приём депутаций, парады казаков, демонстрация хозяйственных достижений, посадка деревьев – перемежались с обедами, раутами и даже балом в казачьем собрании, в котором наследник танцевал мазурку с "очень красивой казачкой Логиновой".

Часовня с останками последних Романовых в Петропавловском соборе
Часовня с останками последних Романовых в Петропавловском соборе / Фото Андрея Михайлова
Николай, хотя и не дотягивал по своим качествам до своего пращура Петра Великого, также старался проявлять любопытство к окружающему, хотя всё это шло скорее от воспитания, нежели из души. Его особое внимание привлекали казахи, поразившие, между прочим, своим искусством джигитовки не менее, чем казаки. Вот как вспоминала об этом одна из свидетельниц тех дней – Д.Н. Давыдова, дочка генерала Шипова:

"Наследник цесаревич принимал депутацию киргизов, которые составляют большую часть народонаселения Уральской области, и посетил киргизскую школу на окраине города. Он очень интересовался бытом киргизов…"

На прощание местные казахи, по традиции, подарили цесаревичу Николаю "роскошную кибитку", а тот в ответ "сам раздал подарки в память своего посещения".

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
КАЗАХСТАН РОССИЯ