Талант внимает отреченью...

Михаил Севастьянов
Талант внимает отреченью
От вездесущей суеты,
И одинокому волненью
Взыгравшим чувством красоты.

Его печать тяжка порою,
Не каждый сдержит её вес,
И если справится с собою,
Воспримет всё как дар небес.

Но есть таланты и другие –
Толпу к себе располагать,
И ей творенья проходные,
Как муки гения впирать.

И потому талант голодный,
Талант есть истинный, ведь он -
Как не посмотришь - чистоплотный
Со всех углов и всех сторон.

Ведь муза светлым дуновеньем
Ко всякому не прилетит,
И самым чудным, нежным пеньем
Сознание не осенит.

Не справит сердцу вдохновенье,
И не всколышет строгий ум,
А без неё - иное пенье
Звучит как монотонный шум.