родник

Леся Золотоверх
 
Чистый родник
превратился в колодец.
ты совсем сник,
но выглядеть стал моложе.
С умным телефоном в руках,
с позолотой на коже...
кажется, даже свой прах
выкупить сможешь.
Вообразил, что тебе
повинуются небо и звезды,
какой интерес к Земле теперь?
Чем дальше, тем и дороже.
То, что близко,
было всегда и будет,
не дом, а окоп,
вокруг- одни причуды.
А вот там, на Марсе...
Нет, на Венере,
нет еще никаких марок,
никто там еще овес не сеял.
Надо исправить однажды
такую несправедливость,
то, что и на Земле тонет каждый
нам узнать и помочь не по силам.
Знаешь, Юпитер холоден и далёк…
"вот посмотрите, это его сынок"-
„я нашёл управление!“
"Но это твоё продолжение!"
"В науке вся суть, она вечна,"-
ответил джина сосуд
быстро и безупречно.
"Золотые слова,"-
подхватил тогда ты
и умчался счёта в два
с неведомой высоты...
Ты уж старик,
со старческой кожей,
повиновать себе всё вокруг привык,
то, что подальше и что подороже...
"Где же жена твоя, дети,
внуки, наследие, Родина?"
"Я Вам скажу, но Вы не верьте:
я совсем один, Ваше благородие.
Случилось то, чего боялся до смерти:
в шаге от неё, но и не жил вроде бы"
"А как же планеты,
те, что далеко от Земли?"
"Вот,- протянул он мне конверты,-
взгляни на них"
Я распечатал их при друге:
его именем названы орбиты,
по которым как по кругу
вращаются планеты. "Не видно
счастья на твоём лице.
Это ведь была твоей жизни цель!"
"Была жизни цель,
а стала одиночества цепь"-
прошептал старик.
Ручей к свободы
журчанью привык.
На старый колодец
солнце бросило блик.

21.8.17