Август семнадцатого в Петербурге

Геннадий Кучер
Август с лицом императора,
звёздное небо открыв,
город в кулак прокураторский
взял до осенней поры.

Въехал в квадриге-бессоннице
со светоносным щитом -
призраки сОвы-затворницы
в панике бросили дом.

Набережные восславив -
невской воды бриллиант,
крикнул и я: "Caesar, ave,
morituri
        te salutant!"*

Поиск тернового слова
памятен календарю.
Небо без ликов Рублёва
сдвинулось вновь к октябрю...


* - "...идущие на смерть приветствуют тебя" (лат.)

фото автора