Потому что такое лето

Наталия Юркевич
Чтобы жизнь была настоящей
И ключом по виску не била,
Обновлять нужно грабли чаще,
Обновлять нужно чаще вилы.
И мешки с застарелой пылью
Открывать, набивая новой,
И старательно чистить крылья,
И внимательно чистить слово.

Видеть в нужное время звезды
И, как минимум, быть собою,
Чтоб дышать от души и просто
Мятой, клевером, зверобоем.
И не мучить себя звонками,
От которых ни капли толку,
Уважать придорожный камень,
Безупречно лежащий долго.

Мы бы сами вот так лежали,
Забывая про всё на свете,
Если б кони в полях не ржали
И не звал за собою ветер.
Но…сейчас разродятся тучи.
Я не знаю, кто примет роды.
Может, кто-то умеет лучше
Говорить языком природы.

Что получится – то и выйдет.
Без расчета и без программы.
Всё равно каждый третий лидер
Начинает с простейшей гаммы.
Я не знаю, во что играем
И какие мы ловим звуки.
Лишь бы жизнь не казалась раем.
А не то…мы умрем от скуки.

Кто там в небе сверкает саблей
Так, что август готов заплакать?
И опять под ногами грабли.
Сенокос на носу, однако.
А пока не созрела осень,
Но уже затаилась где-то,
Сенокосим и счастья просим.
Потому что такое лето.