Крапива

Яцевич Надежда
Рецензия на «Родные места» (Анастасия Тарбаева)

Крапива

Верю сердцу. Под копирку
свои буковки строчу.
Жить и жить бы, любо-смело.
А тужить я не хочу.

Я хочу тужить игриво.
Незлобиво жизнь прожить.
А крапива, ох, крапива!
И ожгёт и пристыдит!

С милым ноченьки недлинны.
Только он простил-забыл.
Вновь крапива станет сильной.
Урезонит хлопцев пыл.

Ах-ти, батюшка, учил ты.
Мати в рёв: Пойми-прости!
А Илюша народится
безотцовщиной, поди.

Подкатили ночи зимни.
Век пелёночки сушить?
Нет, не век.

Наказ родимым:
о крапиве не забыть.

Стыд ожгёт. Всё та ж крапива.
Послесловием пройтись.
Не воспомнится игривость.
Как и не было шутих.

Не под окнами крапива.
В двустах саженях...с весны
подрастает это диво.
Вразумленье молодых.

Найти в городе крапиву?
Да первейшим делом - стыд.
Отведёт запал безделиц,
чтоб не плакать вам навзрыд.

Разве надобно вам верить,
хитроумью, терять стыд?
Лечишь, матушка, ты, лечишь,
от злокозненной тоски.

Тоска - бесы недалече.
Не уйдут - крестом на них.
Помогай, душе нетленной,
стыд и страх, себя спасти.


06.06.2017 13:19