Наследники

Авдеева Яна
Наследуя баснословные языковые границы,
Мы - жадные до сокровищ - искали следы эльдорад.
На деле бастарды, титулованные в кронпринцы,
Мы слова не можем найти - не то что речей и тирад.

Невежественные ныне реки так обмелели,
Что с сухостью в горле и пустотой каждый из нас рождён.
По серым камням открываем, сколько мы знали и как умели
Сказать, что сочнейшей травой покрывался дёрн.

Косноязычны, неловко коленопреклонны
Мы вспоминаем сияние золота и полноводье слов.
Над нашими нищими головами молчат колонны
Пустынных библиотек и письменных пыльных столов.

И каждый из нас потерян, беспомощен и бесправен.
Я верю, что каждый из нас был бы слову по капле, по букве рад.
А значит - пусть не сейчас - спустя поколения мы исправим
Забытые карты сто тысяч солнц золотых эльдорад.