Зеркала

Вероника Луговая-Иванова
В жилищах царских я, наверно,
Уже лет десять не была,
Где в злАтом крытых обрамленьях
Светились тускло зеркала.

Екатерина в них Вторая
Вела важнейшие дела,
Куда б при том не собираясь,
На фрейлин юных не взирая,
Смотрелась долго в зеркала.

Затем пред свитой преклоненной
Себя достойнейше несла,
И бархат платья по ступЕням
Неспешно, ленно волокла...

    ***
Вернувшись в скромную обитель,
Где шика и величья нет,
Готовлю вкусный соблазнитель -
Семейству будничный обед.

А в мыслях то, что не меняла
Давненько зеркала и тюль.
Зимой себе ведь обещала,
А вот уж позади июль...

Мы всё купили в нужной гамме,
И даже новую кровать,
А зеркало в ажурной раме
Решила я не покупать.

В него смотрелась в магазине -
Холодное! Меня не знает...
Подрисовало мне морщинок,
И врёт, что возраст украшает.

А старое, моё родное,
Что меня помнит с давних лет,
Если нахмурюсь, успокоит,
Лишь просит чуть убавить свет.

Напомнит, как глаза блестели,
Какой наряд к лицу надеть,
Что на года, на самом деле,
Мне вовсе незачем глядеть...

И вдруг щелчок! Я обомлела,
Что о себе всё поняла..
Неужто так я постарела,
Что в теме стали зеркала ?

С-Петербург, 21.08.2017.