Финская Карелия. Деревня Суммакюля

Ольга Королева
По дну перегоняя топкий ил
Из северных болот извечной думой,
Бежит река с глухим названьем Сумма –
В Сумозеро – под дощатый настил.

Ей не забыть далекую весну,
Когда прошел ледник в утесах скальных.
И сцены бытия времен сакральных
Мерещатся под полную Луну.

Вдоль берега ни дач, ни хуторов.
Лишь домики охотничьи стареют.
А раньше здесь была Гиперборея –
Земля за гранью стужи и ветров.

О том, что дикий север полон чар –
Доносят небеса гусиным кликом.
Весна. Лучатся скалы лунным ликом.       
И снег на крышах сосен – как пожар.

20 сентября 2011