О газырях с печалью

Юрий Николаевич Горбачев 2
Много красивого и даже величественного оставили после себя черкесы.Черноморское побережье, легенды о гордом , непокорном народе,пульсирующие в поэмах Лермонтова и повестях Бестужева-Марлинского. Оружие, черкески с газырями, дух горцев, их рыцарские подвиги. Не было бы сделавших своим образом жизни войну, поклонение оружию, кражи лошадей и женщин( даже Толстой параллелил Анну Каренину с лошадью, что говорить о горячих джигитах)-не было бы и генерала Ермолова с его красивыми эполетами.Потому что не было бы войны-просто заняли бы территорию без единого пушечного выстрела, звяка сабли о кинжал, пули вылетающей из дула. Не было бы красивых сочинских набережных,да и Кавказ бы был совсем другим. И это побуждает задуматься о многом печально-скорбном и непостижимом....