Война, тоска и сначала

Юрий Юнгвальд
За горизонтом идёт война.
У горизонта одна тоска.
Смена времён, череда эпох.
Каждый стих лучший и каждый плох.

Много ли дел до чужой войны?
Масса ли дел у моей тоски?
Страсть не нова, как не нов вопрос:
Вечно живёт ли уроборОс?

Двадцать веков нагоняют страх,
Двадцать веков, как геном для нас.
Годом новее - стара война.
С годом быстрее идёт тоска.

С новым порогом - черёд дверей.
Кто их поставил - нас сделал злей.
Где же вопрос во главе угла? -
Двери стоят - не стоит стена!

Где кругозор убегает в даль,
Точка обзора - твоя печаль.
Сотни дорог - как одна строка.
Сотни людей -
              за душой
                тоска...