Вечер на Волге. Левитан

Эдель Вайс
            Затягивает небо облаками,
            Невидимым ушло за горизонт
            Светило, что царило здесь веками,
            Ночами погружая Волгу в сон...

            И лодки одинокими застыли
            На речки опустевшем берегу,
            Где рыболовы с удочками были,
            И где паслись коровы на лугу...

            Прохладой от реки могучей веет,
            Мы в вечном у величия плену,
            Где, кажется, и ветер не посмеет
            Нарушить дуновеньем тишину...