Зеркало

Борис Михлин
 Я посетил достойный дом -
 Обычный вежливый визит,
 Но оказался в доме том
 Весьма старинный реквизит:

 Размером с крупное окно,
 И высотой под потолок
 Стояло пышное трюмо
 В забытом стиле рококо.

 Взглянув в него, я онемел:
 Передо мной, как раритет,
 Прищурясь, на меня глядел
 Доисторический субъект:
 
 Чужое серое лицо
 В морщинах старческих, и взгляд,
 Давно потухший, с хитрецой,
 И ям бесчисленных каскад...

 Невзрачный ветхий старикан
 Уныло на меня взирал,
 Хотелось взяться за стакан,
 Но он меня не отпускал.

 И тут внезапно понял я,
 Что не шестнадцать мне давно,
 Что плачет уж по мне земля,
 Что жизнь - с овсяное зерно...

 С тех пор зеркал я не люблю,
 С тех пор я бреюсь "наизусть",
 Коньяк под вечер, молча, пью,
 В бокале разбавляя грусть.

                ***